8 (499) 992-72-59 8 (925) 171-24-22 8 (800) 350-17-64 - бесплатно по России
Заказать звонок Записаться на тест-драйв

VR-технологии в образовании: современные реалии и перспективы

Могли ли мы еще десять лет назад предположить, что в обозримом будущем технологии виртуальной реальности станут доступны каждому? Более того – что они станут не просто развлечением, а чем-то действительно полезным. И да, сегодня VR-технологии в образовании уже довольно активно применяются в развитом мире. А эффективность их подтверждена рядом исследований.

Чтобы понять, насколько эффективна виртуальная реальность в образовании, предлагаем для начала немного углубиться в педагогику, лингвистику и психологию.

Virtual Reality как новый способ восприятия информации

Психологи и лингвисты уже не первое десятилетие подчеркивают, что лучшие условия для получения и усвоения новых знаний – в детском и юношеском возрасте. Но за последние годы само восприятие информации изменилось. Старые методы визуализации больше не работают. Рисунки, просмотр старых фильмов, чтение сотен страниц текста – это скучно и неэффективно для молодого поколения. И теперь у нас есть альтернатива:

  • VR – виртуальная реальность;
  • AR – дополненная реальность.

Эти технологии позволяют усваивать новую информацию и закреплять знания не только более эффективно, но и интересно. Интерактивность, вариативность, игровая составляющая – все это положительно сказывается на процессе обучения.

Представьте: на уроке истории вместо долгого и скучного монолога учителя и просмотра миниатюрных картинок в затертых учебниках ребенок надевает шлем виртуальной реальности и буквально окунается в атмосферу Древнего Египта, Греции или, например, Царской России. Только представьте, сколько всевозможных сценариев подачи информации это открывает! Интерактивные прогулки, виртуальные экскурсии по музеям, настоящие «перемещения во времени».

Виртуальные технологии пусть пока и не могут полностью изменить всю образовательную систему. Но они уже сейчас могут качественно ее дополнять, делая в разы лучше.

виртуальная реальность для обучения

VR-технология как обучение персонала

В 2017 году известная во всем мире компания KFC разработала специальную обучающую VR-игру, что призвана ускорить и улучшить процесс обучения сотрудников. Игра представляла собой 25-минутную тренировку, в ходе которой сотрудники обучались приготовлению фирменной курицы. Кстати, если вам интересно, можете найти геймплейный ролик в интернете по запросу KFC's New Virtual Reality Training Video.

KFC стали одними из первых, кто использовал виртуальную реальность для обучения. Впоследствии этот опыт переняли компании UPS, Walmart Academy, Farmers Insurance и другие. Разработанные программы позволили усовершенствовать процесс обучения сотрудников, обезопасить компанию от возможных ошибок работников во время стажировок.

Применение виртуальной реальности в образовании: преимущества

Мы уже сейчас можем выделить четыре главных преимущества использования VR/AR в образовательном процессе:

  1. Наглядность. Можно визуализировать практически все – от архитектурных объектов, животных, транспорта и прочего до тех объектов, явлений и процессов, которые человеческий глаз физически не может увидеть. Например, распад ядра, химические реакции, строение клеток и прочее.
  2. Безопасность. Гораздо безопаснее выучить основы управления сложными агрегатами, летательными аппаратами и прочим оборудованием посредством обучения через VR. Можно даже отрабатывать сложные хирургические операции без каких-либо рисков для реальных пациентов.
  3. Вовлеченность. Можно смоделировать почти любую механику взаимодействия, поведение объектов, проводить арифметические и другие вычисления в игровой форме, погружаться в исторические события, увидеть динозавров и многое-многое другое.
  4. Фокусировка внимания. Пространство в VR моделируется панорамой 360 градусов. Это дает полный эффект погружения и просто не дает отвлекаться на внешние факторы.

И это далеко не весь список преимуществ. Чем активнее развивается технология, тем больше достоинств мы получаем.

vr технология как обучение персонала

Как технология виртуальной реальности в образовании применяется уже сейчас?

Традиционный формат школьного урока пока еще в корне менять никто не готов. Тем не менее, некоторые зарубежные школы уже сейчас дополняют уроки погружением в VR на 5-10 минут. Это позволяет расставить акценты, закрепить материал и визуализировать полученную ранее информацию. Как известно, к концу урока внимание ученика уже не так сконцентрировано. Новую информацию он воспринимает хуже и процесс обучения в последние 10-15 минут малоэффективен. Но виртуальная реальность – как раз та возможность подстегнуть интерес к теме и «выжать» из 45 минут урока максимум. То же можно сказать и об обучении в вузах и на предприятиях.

Другие направления образования, где уже сейчас применяется VR:

  • Дистанционное обучение. Технология позволяет обучать учеников в любой точке планеты. Создаются виртуальные классы, образы-аватары, учащимся читают лекции, дают индивидуальные и групповые задачи. Так формируется аналог класса или курса, но полностью в виртуальном мире. Кстати, уже есть успешный опыт проведения международных конференций в виртуальном формате.
  • Самообразование. Чем больше появляется VR и AR контента, тем активнее и эффективнее человек может заниматься самообразованием – учить новые языки, тренироваться работе со сложным оборудованием, техникой, транспортом и т. д. Уроки размещаются на платной и бесплатной основе в популярных онлайн-магазинах – AppStore, Google Play, Steam и т. д.

Можно не сомневаться, что виртуальные технологии в образовании будут только совершенствоваться и расширяться. И у вас прямо сейчас есть возможность лично опробовать все преимущества технологии. Закажите наборы виртуальной реальности в интернет-магазине «Виртуальные Очки», откройте для себя новый мир и новые перспективы! Для интерактивного обучения идельно подойдут шлемы виртуальной реальности:

 

close
close
Ночная акция! Оставьте заявку в поле ниже прямо сейчас и получите скидку 3% на любой товар!