8 (499) 992-72-59 8 (925) 171-24-22 8 (800) 350-17-64 - бесплатно по России
Заказать звонок Записаться на тест-драйв

Виртуальный дизайн интерьера: VR и AR

Виртуальный дизайн интерьера с помощью дополненной реальности – это возможность для дизайнеров погрузить человека в созданный ими проект интерьера. А еще позволить взаимодействовать с обстановкой, объективно оценить выбранные решения и при необходимости вносить изменения.

Дополненная реальность в дизайне интерьера позволяет не просто составить общее представление о дизайн-проекте, как это было раньше, но увидеть и рассмотреть каждую деталь. Это удобно, быстро и помогает избежать недопонимания сторон.

Как это работает?

Человек просто надевает очки виртуальной или дополненной реальности, а после перед ним открывается квартира, дом, коммерческий объект с программно созданным интерьером. Планировка, отделка, расположение мебели и декора – каждый компонент разработчик может воссоздать в VR и AR, а после внести в него правки.

Обзор 360 градусов позволяет лучше ориентироваться в пространстве, оценивать использование площади, рассматривать возможные варианты перепланировки или визуального расширения пространства дизайнерскими решениями. Прямо во время просмотра можно вносить изменения в проект – они будут изменяться в режиме реального времени.

Преимущества технологии Design Virtual Reality:

  • возможность предоставить заказчику несколько решений на выбор;
  • создание и доработка интерьера на высшем уровне, чтобы удовлетворить высокие клиентские запросы;
  • более быстрое завершение работы над проектом благодаря удобной демонстрации и ускоренному утверждению проекта;
  • высокая точность отображение фактур стен, полов, мебели;
  • возможность рассмотреть помещение в разное время суток, имитировать естественное и искусственное освещение;
  • разные варианты взаимодействия с объектами окружения.

Кроме того, очки виртуальной реальности для дизайна интерьера дают еще и WOW-эффект. Технология новая, большинство ваших потенциальных клиентов с ней еще не сталкивались. Потому процесс изучения проекта будет не только более удобным, но и гораздо более увлекательным. VR дизайн квартир сегодня становится важным конкурентным преимуществом для архитектурных, строительных и дизайнерских компаний, желающих привлечь больше потенциальных клиентов. Качественную визуализацию в высоком разрешении можно получить уже сейчас. В будущем технологии будут только развиваться и совершенствоваться.

дополненная реальность дизайн интерьера

Основные принципы VR в дизайне интерьеров

Еще в 2016 году на выступлении Designing for Daydream, Google I/O были детально описаны ключевые принципы применения виртуальной реальности в работе студий дизайна (и не только). Среди этих принципов:

  1. Оптимизация производительности. Если это демонстрационный ролик, частота кадров в нем должна быть от 60 FPS и выше. Без проседаний. Во-первых, проседания FPS ухудшают восприятие в целом. Во-вторых, могут воздействовать на вестибулярный аппарат, вызывая тошноту и головокружение. В некоторых случаях лучше немного снизить качество отображения, но увеличить производительность.
  2. Гарантия удобства. Нужно максимально экономить действия пользователя – объединять движения, автоматизировать взаимодействие с виртуальным миром, привязывать объекты в VR к сетке. Также важно определить, в каком положении человек будет изучать интерьер – сидя или стоя. Плюс есть ли необходимость поворачиваться на 360 градусов.
  3. Простота обучения. Не существует четких правил, по которым человек должен взаимодействовать с виртуальной или дополненной реальностью. Но он должен чувствовать четкую обратную связь. Поэтому во многом задача обучить человека и упростить это взаимодействие ложится на самих разработчиков программ для VR/AR и самой визуализации. Все аспекты взаимодействия лучше объяснять на реальных примерах, а не текстом.
  4. Чрезмерная буквальность не так важна. Гнаться за максимальной реалистичностью пока не стоит. Главное – создать правильное представление о будущем интерьере, а не воссоздать каждую мелочь, на которые клиент может вообще не обратить внимания. Иногда можно удачно использовать разные ориентиры реального мира, физические свойства предметов и прочее. Но без фанатизма.
  5. Качественное звуковое оформление. Хотя более 90% информации человек усваивает визуально, звук в виртуальной и дополненной реальности очень важен. Точно подобранное звуковое сопровождение помогает лучше ориентироваться в созданном пространстве, погрузиться в созданную реальность, сосредоточиться на главном.

Также в VR-роликах рекомендуют:

  • Не «прикреплять» камеру к какому-либо предмету. Это мешает, отвлекает, ухудшает обзор и оставляет по себе неприятное впечатление.
  • Не ускорять и не замедлять камеру. Такие изменения скорости вызывают дискомфорт. Все движения должны быть плавными, не слишком быстрыми, без рывков и непредвиденных изменений траектории.
  • Стараться соблюдать расстояние от пола до уровня глаз человека. Не обязательно с точностью до сантиметра, но хотя бы приблизительно. Сейчас эта задача с легкостью решается системами отслеживания положения в пространстве. Но если вы ее не используете, рекомендуется узнать рост тех, кто будет осматривать объект в VR.

очки виртуальной реальности для дизайна интерьера

Технологии виртуальной и дополненной реальности уже сейчас многие компании используют как основной или дополнительный инструмент визуализации. Такие решения положительно сказываются не только на результате работы, но и на имидже компании в целом. Если вы тоже хотите идти в ногу со временем, наш интернет-магазин предлагает полный комплекс VR/AR-оборудования. Мы работаем напрямую с производителями, доставляем заказы по всей стране и предоставляем официальную гарантию качества. Обращайтесь в компанию «Виртуальные Очки» и используйте технологии в свою пользу. Отличным решением виртуальной реальности для дизайна интерьера вляются очки и шлемы:

close
close
Ночная акция! Оставьте заявку в поле ниже прямо сейчас и получите скидку 3% на любой товар!