8 (499) 992-72-59 8 (925) 171-24-22 8 (800) 350-17-64 - бесплатно по России
Заказать звонок Записаться на тест-драйв

Дополненная реальность в образовании

Технология дополненной реальности в образовании все активнее заполняет образовательную нишу во многих странах. Многие школы, техникумы и вузы понемногу уходят от традиционных методик обучения, отдавая предпочтение более совершенным методам. Электронные книги, интерактивные доски, планшеты – все это помогает улучшить образовательный процесс и сделать его эффективнее. Но чем-то по-настоящему новым становится именно AR в образовании.

Что же такое AR?

Это технология, которая дополняет реальную окружающую картину мира виртуальными элементами. Это может быть что угодно – от графических указателей с направлением движения, как, например, в некоторых GPS-приложениях, до целых интерактивных комплексов – 3D-зданий, сооружений, моделей машин, животных, людей и прочего.

Не стоит путать дополненную и виртуальную реальность. Последняя – это искусственно созданное окружение, которое может повторять реальность, заимствовать ее элементы или же не иметь с ней ничего общего. Дополненная же реальность лишь расширяет существующее окружение, дополняя его.

В этой статье мы рассмотрим, как дополненная реальность в обучении используется прямо сейчас, какие существуют сценарии ее применения и каковы ее перспективы в ближайшем будущем.

ar в образовании

Применение дополненной реальности в образовании в XXI веке

В последние 5-10 лет технологии VR и AR стали доступны широким массам. Цена очков и шлемов виртуальной/дополненной реальности снизилась, и даже большинство современных смартфонов/планшетов отлично работают с приложениями AR. Это позволило расширить сферу применения технологии, направив ее в том числе в образовательный процесс.

Многие учебные заведения уже сейчас применяют дополненную реальность при проведении лабораторных работ по физике и химии, практических занятий по астрономии, истории и другим областям наук. Принцип наглядности работает куда эффективнее, чем старые методы – обучение по учебникам, просмотр изображений, видео, прочее. Это во-первых, интереснее, а во-вторых, дает куда лучшее представление о вещах, процессах и событиях.

Да, пока что использование дополненной реальности в обучении только набирает обороты. Многие программы остаются достаточно примитивными, но разработчики активно работают над их доработкой, увеличением количества образовательного контента, повышением качества. Многие сходятся во мнении, что дополнительная реальность – даже более перспективное направление, чем виртуальная. Она проще, но при этом позволяет сконцентрировать внимание учащегося на самом важном, не отвлекая на второстепенные элементы виртуального мира.

дополненная реальность в обучении

Уже реализованные идеи применения AR в обучении

Среди наиболее успешных и перспективных реализованных идей можно выделить несколько:

  1. Визуализация простых и сложных алгебраических поверхностей – сфер, эллипсоидов, цилиндров, пирамид. Вплоть до особенно сложных – Бутылки Клейна, Ленты Мебиуса и т. п. Важна не просто возможность увидеть такие объекты в 3D, но и интерактивно изменять параметры, сразу же визуализировать изменения, проводить сложные расчеты и наглядно демонстрировать, как это работает.
  2. Визуализация физических уравнений. В математической физике дополненная реальность дает возможность показывать решение не просто в виде формулы, а в виде физического процесса. А изменяя параметры, можно влиять на результат, сразу же оценивая его визуально. Также технология позволяет визуализировать сложные физические процессы – изотермический, изохорный, политропный и т. д.
  3. Визуализация строения молекул, отображение атомных орбиталей в химии. Человеческий глаз неспособен увидеть строение молекулы в реальности, только на снимках или штучно воссозданных моделях. Благодаря AR эта возможность появляется, что позволяет визуализировать даже сложные химические связи и лучше понять, как они формируются.

И это лишь малая часть тех возможностей и перспектив, которые дает использование в образовании технологий дополненной реальности. Можно быть уверенными, что в будущем будут появляться новые учебные программы, технология будет совершенствоваться и внедряться в еще большее число образовательных процессов.

Но почему технология дополненной реальности в обучении еще не стала повсеместной?

При всех положительных качествах AR все еще не имеет массового характера в образовании ни в одной стране. Почему так? На самом деле причин несколько и они носят преимущественно лишь временный характер.

  1. Неготовность образовательной системы к перестройке и переосмыслению. AR на данном этапе можно рассматривать только как дополнение к образовательному процессу, но не полную его альтернативу. Переход должен быть плавным, должны выполняться соответствующие исследования, изучение успеваемости фокус-групп, формироваться соответствующие выводы. Вполне возможно, что чрезмерное увлечение такой формой обучения может повлечь улучшение образовательного процесса в одной сфере, но и ухудшение в другой.
  2. Необходимость полностью переосмыслить и переиначить план учебных занятий. Работа с подобными технологиями имеет много факторов, которые нужно учитывать при формировании программы.
  3. Все еще высокая цена оборудования. Если говорить о массовом использовании AR в образовании, то это пока что дорого. Но тенденция к снижению цены аппаратной составляющей в будущем устранит этот недостаток.
  4. Недостаточное количество и разнообразие программ для обучения. Работа над ними активно ведется, но прямо сейчас их совершенно недостаточно для того, чтобы использовать как альтернативу классическим методам и инструментам обучения.

Как мы и сказали, все это несет лишь временный характер. Но даже сейчас можно сказать, что в ближайшие годы ситуация изменится в лучшую сторону. И если вы готовы опробовать все возможности и преимущества технологии в образовании, у нас есть все необходимое оборудование для этого. Станьте одними из первых! Для использования технологии дополнительной реальности в сфере образования идеально подходит следующая гарнитура:

close
close
close
Ночная акция! Оставьте заявку в поле ниже прямо сейчас и получите скидку 3% на любой товар!