Виртуальная реальность (VR) - что это такое?
Последние 4 года в мире компьютерной техники и технологий отмечаются повышенным интересом к феномену - виртуальная реальность. Это приводит к росту объема необычных идей, для исполнения которых требуются новые и креативные исполнители.
Понять, каким образом лучше развиваться в этой области, поможет подробный обзор явления «виртуальная реальность» и возможных способов его применения.
Определение
Виртуальная реальность – это трехмерная компьютерная среда, предполагающая возможность включения в нее человека с помощью различных технических средств. Предполагает частичное либо полное в нее погружение.
![]() |
![]() |
Виртуальная реальность: характеристики
В действительности каждая конкретная виртуальная реальность содержит в себе уникальный набор свойств. Однако все ее разновидности в той или иной мере содержат следующие характеристики:
Правдоподобность виртуальной (VR) реальности
Сгенерированный мир создает у «посетителей» ощущение реальности. В нем могут содержаться всевозможные элементы. Даже фантастические конструкции выглядят как реальные объекты. Органы чувств человека воспринимают их именно так.
Интерактивность
Созданная имитация реальности предлагает возможность включения посетителя в происходящие события, влияния на исход.
Смотрите также: VR и AR в недвижимости
Машинная генерация
Виртуальная реальность в полной мере основана на мощностях аппаратуры, технических устройствах. Без них посетить и запустить виртуальный мир не получится.
Доступность для изучения
Сотворенные без границ с высоким уровнем детализации миры можно в подробностях изучить. Для этого достаточно иметь специальные технические средства.
Эффект присутствия
Посещение искусственного мира сопровождается вовлечением в процесс максимально возможного числа органов чувств, участков мозга.
Виртуальная реальность: типы
Наличие определенного набора характеристик у виртуальной реальности относит её к определенному типу реальности.
Детализация высокого уровня и правдоподобная симуляция в среде вместе с возможностью глубокого погружения человека с максимальной вовлеченностью в происходящие события в реальном времени с высококачественным специальным оборудованием – это отличительные черты виртуальной реальности с эффектом полного погружения.
Альтернативой выступает виртуальная реальность без погружения. Виртуальная реальность применяется в тех случаях, когда в интеграции человека в выдуманный мир нет необходимости. При этом высокие технические требования полностью сохраняются. Это и звук, и изображение высокого порядка с перенесением его на широкоформатный экран. Используется такая виртуальная реальность для трансляции реконструированных древних миров. Также активно применяется он для презентации архитектурных проектов и решений. Глубина проработки и детализация относит все это к виртуальной реальности.
Отдельно стоит рассказать о виртуальной реальности с совместной инфраструктурой (платформа Open Cobalt). Миры такого рода (Second Life, Minecraft) созданы с учетом всех описанных выше характеристик. Исключением является отсутствие эффекта присутствия. Однако это в полной мере компенсируется высоким уровнем взаимодействия с другими посетителями. Этот тип компьютерной реальности идеально подходит для образовательных проектов и игр, где необходимо взаимодействие между участниками (совместная работа).
На базе интернет-технологий развивается отдельное направление по созданию VR в сети. Сегодня вторую жизнь приобрела особая технология (Virtual Reality Markup Language), которая позволяет это делать. Ей предрекают не только вторую жизнь, но и счастливое будущее.
Виртуальная реальность имеент несколько направлений, всё более актуальным становится создание возможности одновременного использования полного погружения и взаимодействия всех участников виртуальных событий.
Дополненная реальность, как особый виртуальный мир
В качестве разновидности виртуальной реальности обычно ошибочно рассматривают обыватели технологию дополненной реальности. Осознать разницу этих двух идей и прекратить путаться будет проще с пониманием их основных идей. Задача технологии виртуальной реальности – помочь человеку уйти от привычного мира. В случае с дополненной реальность она звучит иначе: наложить и расширить возможности реального мира, расположенного в рамках актуального для пользователя поля его восприятия. Разница этих двух технологий заключается еще в количестве источников информации. В виртуальной реальности это обычно один источник – техническое устройство. Дополненная реальность основывается на совокупном использовании информации и от устройства, и из реального мира.
Смотрите также: Технологии VR/AR в образовании
Специалисты утверждают, что дополненная и виртуальная реальность – это разные вещи. Но в процессе создания решаются часто схожие вопросы. Это формирует между ними особую связь.
Техника и оборудование виртуальной и дополнительной реальности
Виртуальная реальность в полной мере формируется оборудованием. Без специальных технических устройств ни создание, ни использование виртуальных и компьютерных сред невозможно. В настоящее время создано достаточное количество альтернатив, среди которых каждый желающий отыщет подходящий вариант.
![]() |
![]() |
Специальные очки и шлемы состоят из нескольких обязательных элементов:
- 2 экрана для глаз,
- Шоры от внешнего света,
- Стереонаушники.
Устроено это оборудование так, чтобы пользователь получал реалистичное трехмерное изображение.
Дополнительные возможности формируются через оснащение оборудования дополнительными элементами:
- Акселерометры,
- Датчики положения.
Все это позволяет максимально полно включить человека в процессы, происходящие в компьютерных мирах.
Стоит отметить, что шлемы все еще достаточно громоздки. Однако заметной становится тенденция к сокращению размеров, упрощению конструкции. В настоящее время на рынке представлены облегченные версии из картона для смартфонов.
Выделяют 3 разновидности шлемов и очков:
- Компьютерные (работают только в комплекте с компьютером, консолью, от Oculus, HTC, Playstation);
- Мобильные (используются как гарнитура к смартфону, от Google, Samsung);
- Автономные (самостоятельны, не требуют дополнительных устройств или программ, от Sulon, DeePoon, AuraVisor).
Заменой шлему и очкам может послужить специальная VR-комната. В ней изображение передается на стены-экраны (типа Motion Parallax 3D). В некоторых моделях придется все же использовать специальные очки. В остальном же они считаются более эффективными средствами включения в виртуальный мир. У такого изображения выше разрешение, пользователь хорошо видит себя. Недостатками является дороговизна и необходимость отводить под устройство отдельное помещение.
Для глубокого включения в происходящие на «экране» созданы специальные интерактивные перчатки. Они позволяют «потрогать» виртуальные предметы. На деле же расположенные на них сенсоры позволяют захватить движение находящихся в них рук. В качестве основы технологии могут выступать различные технические решения.
Джойстики в этом типе компьютерных сред также активно применяются. Они позволяют установить взаимодействие с искусственным миром через датчики и различные кнопки. Отсутствие проводов расширяет возможности их использования.
Виртуальная реальность: применение
Виртуальная реальность, благодаря современным разработкам, применяется повсеместно. Постоянный прогресс регулярно расширяет ее возможности. В настоящее время областей применения множество:
Развлечения в виртуальной (VR) реальности
Сегодня можно побывать на месте различных людей, посетить далекие страны и необычные места, поучаствовать в невероятных мероприятиях. Для этого необязательно куда-то ехать, что-то делать. Достаточно включить компьютер и специальное приложение.
Особой популярностью в настоящее время пользуются игры и приложения с технологией дополненной реальности.
Как применяют виртуальную реальность в образовании?
Активно современные компьютерные технологии применяются при отработке важных навыков, изучении и моделировании опасных ситуаций. Хорошим примером незаменимости виртуального обучения является применение специальных тренажеров у пилотов.
Как применяют виртуальную реальность в науке?
При правильном подходе виртуальные модели в полной мере способны заменить объекты физической реальности. Такой подход помогает сократить время исследования, быстрее получить результат. Также это повышает уровень безопасности научных опытов.
Архитектура и дизайн
Компьютерные модели в настоящее время активно замещают дорогостоящие материальные аналоги. Опыты в компьютерной среде способны в полной мере заместить эксперименты в лабораториях. Также они позволяют очень точно передавать визуальные решения, корректировать в короткие сроки недостатки, рассматривать альтернативы и выбирать идеальный вариант.
Как применяют виртуальную реальность в медецине?
Виртуальные модели позволяют набить руку начинающим медикам-хирургам, пронаблюдать за последствиями планируемых действий. Также виртуальная реальность позволяет программировать работу специальных роботов и добиваться максимальной точности при проведении ответственных манипуляций.
Рекомендуемые товары













