Заказать звонок Записаться на тест-драйв
Каталог
Сравнение Избранное

Почувствуйте Метавселенную: Меtа показывает перчатку данных

Почувствуйте Метавселенную: Меtа показывает перчатку данных

Компания Meta готовится представить информационную перчатку для будущих приложений виртуальной и дополненной реальности. В компании надеются, что в недалеком будущем пользователи смогут их носить круглые сутки. В своей недавней публикации IT-гигант рассказал о текущем этапе исследований.

Задачи, которые ставит перед собой топовый разработчик, весьма масштабные: новинка должна, прежде всего, в точности запоминать любые движения рук и пальцев и в то же время гарантировать тактильный фидбэк, имитирующий давление, поверхностную текстуру и вибрирование виртуальных объектов. В сообщении Meta отмечается, что среди преимуществ гаджета будут присутствовать легкость, удобство, надежность и привлекательный внешний вид. Перчатка также должна подходить для самых различных рук и быть доступной для массового потребителя. Короче говоря, перечень условий довольно обширный.

Для создания такого девайса научный директор Meta Reality Labs Ш. Келлер объединил в рамках одного коллектива десятки профессионалов — именно им предстоит обеспечить масштабный технологический прорыв. Публикация, о которой идет речь, проливает свет на текущее состояние проекта.

Метавселенная — основные направления работы

Meta ставит перед собой ряд амбициозных целей. Первая и наиболее важная — разработка конвейера рендеринга для осязательного восприятия, способного производить качественную передачу поверхностной текстуры, веса и твердости виртуальных объектов.

Вторая задача — реалистическая осязаемость дигитальных объектов. Здесь приоритетными сферами разработки становятся микрофлюидика и «мягкие» роботы. Для решения этой задачи специалисты компании создали новые классы пневматических и электроактивных приводов, создающих сопротивления посредством давления воздуха и изменяющих габариты посредством электрических импульсов. В сравнении с обыкновенными механическими приводами такие механизмы не вырабатывают тепло. Кроме того, они сравнительно легкие и эффективные с точки зрения использования энергетических ресурсов.

Для управления механизмами будущего IT-гигант создал специальный микрожидкостный чип. Устройство, в том числе, способно контролировать открытие клапанов.

Третья приоритетная задача не менее важна чем первые две — как возбудить ощущение физсопротивления, даже когда есть возможность коснуться виртуальных объектов? Метаисследователь С. Ким отмечает, что человеческий мозг прекрасно комбинирует необходимые доли кинестетического, визуального и аудиального сигналов, формируя иллюзию присутствия объекта в руках. Таким образом, гаджет становится хорошим подспорьем, «дополняя» мозг.

Перчаткам будущего необходимы новые материалы

В последнее время Meta тестирует сравнительно доступные по цене пластик и смарт-текстиль, подвергнутые модификации для получения специфических характеристик на молекулярном уровне. К сожалению, невзирая на очевидные успехи, прогресс в этой области идет не так быстро, как бы того хотелось. Загвоздка в том, чтобы «наловчиться» производить перчатки из таких материалов.

По словам метаисследователя К. Хили, на сегодняшний день перчатки вручную изготавливают высококвалифицированные специалисты компании. Там, где это возможно, используют полуавтоматические процессы, однако для массового производства девайсов необходимо применять другие производственные процессы, подчеркнула Хили.

Кстати говоря, в Meta убеждены, что крупномасштабные исследовательские проекты будут способствовать развитию и других сфер, например, медицины.

close
close
close
Ночная акция! Оставьте заявку в поле ниже прямо сейчас и получите скидку 3% на любой товар!