Заказать звонок Записаться на тест-драйв
Каталог
Сравнение Избранное

Новые возможности дополненной реальности: доработка Oculus Quest 2

Новые возможности дополненной реальности: доработка Oculus Quest 2

Готовится к запуску экспериментальный режима augmented reality (дополненной реальности), который поможет владельцам Oculus Quest 2 сформировать представление о будущей новинке в сегменте XR очков. Разработчикам это предоставит шанс понять все особенности и поэкспериментировать с ней.

В конце года все желающие смогут воспользоваться приложением AR к Quest 2

Очки augmented reality поддерживают широкий функционал и очень тонкие, поэтому их производство весьма дорогостояще. Вместе с этим, им присущи два серьезных недостатка: узкое поле зрения и прозрачность графики. Устранить их в ближайшем будущем не представляется возможным, так как они обусловлены физикой.

На сегодняшний день обеспечить максимально высокое качество дополненной реальности позволяют получить очки VR, в которые встроены несколько камер. Это решение на долгосрочную перспективу, которое имеет довольно высокую стоимость и качественное исполнение такого оборудования предлагают сегодня лишь несколько компаний (например, Lynx или Varjo).

Модернизация популярной модели Quest 2 256GB может стать решением, на основании которого пользователям будет предложена малобюджетная версия, имеющая достаточный функционал, обеспечиваемый софтом.

Старт эксперимента по разработке решения для сквозной передачи AR

Сразу после выхода обновления для Oculus Quest 2 вер. 31.0 было объявлено о запуске в используемой разработчиками среде Oculus Unity сквозного интерфейса. После этого будут добавлена поддержка другого ПО и сделан релиз производственной версии API. Потребители не заметят изменений, так как чёрно-белый обзор очков и небольшое разрешение имеют огромный потенциал для повышения уровня качества.

Нельзя не отметить, что у разработчиков появится шанс провести эксперимент на базе сквозных технологий: внимательно изучить возможности следующего поколения очков VR и реализовать потенциал увеличения прозрачности дополненного пространства. Вполне вероятно, что пользователи получают возможность купить доработанное устройство в качестве очков MR. Такой вариант развития событий рассматривается, если разработчики смогут обеспечить достаточное качество дополненной и виртуальной реальности и стабильное взаимодействие технологий.

Дополненная реальность: приложение для потребителей

Приложения AR, в основе функционирования которых лежит рабочий вариант сквозного API, впоследствии могут продаваться всем желающим через Oculus store. По предварительным данным Oculus планирует запустить продажи ближе к концу года. В блоге компании уже можно найти первые ролики, демонстрирующие предварительную концепцию приложений.

Одним из наиболее интересных считается Passthrough AR, благодаря которому можно удалённо работать. Этот софт позволяет использовать клавиатуру и мышь, одновременно общаясь с коллегами посредством камер и виртуальных экранов. Степень проницаемости между AR и виртуальной реальностью может быть отрегулирован в соответствии с предпочтениями пользователя.

Ещё одним востребованным сценарием монетизации считаются игры, в которых единство реального и виртуального миров усиливает ощущения. Новые технологии позволят нарисовать 3D картину в реальном мире или воспроизведут появление зомби в квартире игрока.

Защита данных AR – важный вопрос

Ориентация устройства в помещении осуществляется при помощи встроенных в очки Quest 2 камер. Режим augmented reality дает разработчикам большие возможности для того, чтобы рассмотреть окружающее пользователя пространство. Становится очевидным, что у компании появляется возможность подключить алгоритмы, которые будут анализировать получаемые камерами изображения и использовать данные в маркетинговых целях.

В первом квартале сообщали о запуске нового искусственного интеллекта, который за минимальный промежуток времени с высокой точностью разделяет объекты на картинке, анализирует их, составляет описание изображения. .

Команда Oculus заверила, что имеющиеся технологии сквозной передачи исключают использование картинки с камер, так как все приложения AR ограничены в доступе и не могут автоматически сохранять получаемые изображения. Обработка выполняется исключительно на устройстве, поэтому можно смело говорить о надёжной защите данных при использовании технологий сквозной передачи.

 

close
close
close
Ночная акция! Оставьте заявку в поле ниже прямо сейчас и получите скидку 3% на любой товар!