Заказать звонок Записаться на тест-драйв
Каталог
Сравнение Избранное

Релиз обновления Oculus Quest 2: главной новостью стало улучшение Air Link и появление поддержки AR

Релиз обновления Oculus Quest 2: главной новостью стало улучшение Air Link и появление поддержки AR

Одним из наиболее заметных обновлений очков виртуальной реальности Oculus Quest обещает стать релиз 31.0. Разберемся, какой функционал получат пользователи, и как улучшится работа оборудования.

Релиз предоставит доступ к установке не всем владельцам популярных очков VR одновременно. Скачивание файла будет открываться поэтапно, начиная с 20 июля. Процесс улучшения функционала растянется примерно на неделю, впрочем, это обычная практика для пользователей Quest.

Номер функционирующего релиза прошивки шлема виртуальной реальности владелец может уточнить, зайдя в подраздел «Информация» меню “Настройки”. При наличии полученного и готового к инсталляции обновления, сведения об этом отобразятся в том же окне. Запуск установки вручную не требуется, сразу после получения доступа к актуальной прошивке устройство обновляется автоматически.

Релиз 31.0 существенно расширяет имеющийся функционал. Разработчики добавили:

  • Возможность сохранить в браузере пароли доступа;
  • Дополнительные возможности мессенджера;
  • Поддержка воспроизведения звука через наушники, подключенные к порту USB-C (для модели Quest 2);
  • Новый функционал для отправки приглашения друзьям;
  • Вкладка с настройками безопасности.

Дополнительно были исправлены ошибки взаимодействия с ПК в части потоковой передачи виртуальной реальности через Air Link.

Комфортный функционал мессенджера

Использование встроенного мессенджера стало проще: сейчас Quest позволяет увидеть статус сообщения, получить уведомление о прочтении, отправить в ответ смайлы через меню, расположенное внутри кнопки запуска.

Возможность позвать друзей сыграть в VR-игры

До момента выпуска обновления прошивки все, кто планировал поиграть в компании друзей, были вынуждены организовывать личные встречи. За счет обновленного интерфейса процесс подключения в режиме нескольких пользователей упростился: прямо из VR-игры можно выслать другу или другому желаемому партнеру, с которым уже была проведена игра на сервере, приглашение. Сразу после получения их согласия, они окажутся в режиме многопользовательской игры.

Удобное меню позволит отследить список участников игры, настроить параметры группового состязания, выходить из числа участников или подключаться вновь.

Опцию уже поддерживают PokerStarsVR, Demeo, Hyper Dash, Topgolf, Blaston и ряд других. Скоро она появится и в других проектах.

Альтернативным способом является создание ссылки при помощи смартфона. Для этого пользователь должен перейти на вкладку со списком установленных VR-игр (важно, что разработчик должен внедрить поддержку данной функции) в приложении Oculus и сгенерировать ссылку-приглашение. Отправка ссылки осуществляется посредством сети интернет, срок доступа определяется приглашающей стороной. После перехода по приглашению новый игрок получает возможность указать модель используемых VR-очков и перенестись в VR-игру.

Возможность выводить аудио через порт USB-C

После инсталляции обновления второе поколение очков сможет выводить звук через наушники, подключенные по технологии USB-C . В случае, когда гнездо занято, система автоматически переключится на этот выход для трансляции аудиосигнала. Важно помнить, что использовать встроенные в наушники устройства приема звука не удастся: очки виртуальной реальности используют только встроенный микрофон. Подробнее узнать об особенностях работы USB-C можно, перейдя по ссылке в Центр поддержки.

Интерфейс для использования видеообзора AR-приложениями

Анонс интерфейса был выпущен в 2020 году и до момента релиза интерфейс был доступен исключительно разработчикам из Spatial.

Эту функцию можно назвать одним из наиболее интересных новшеств данного релиза. Появление интерфейса, позволяющего разработчикам использовать видеообзоры, можно смело считать первым этапом на пути создания полноценных MR-приложений.

Примечательно, что опция, получившая название Passthrough API, была презентована лично Цукербергом, но не была отражена в официальном списке функций в новом релизе.

Air Link: максимально качественная картинка без сбоев

Для беспроводного ПК Air Link был увеличен динамический битрейт VR-канала при работе в потоковом режиме. Это обеспечило улучшенное качество картинки и сократило число прерываний потока. Это касается и владельцев видеокарт марки AMD, но им потребуется установить несколько новых драйверов.

Разработчики позаботились и об устранении причины сбоя Air Link, но о решении возникших в релизе 30.0 проблем с подключением через Wi-Fi пока говорить рано.

Опция сохранения паролей и появление вкладки «Безопасность»

Версия 31.0 порадует пользователей дополнительной вкладкой, объединяющей параметры безопасности. В ней будет создаваться шаблон блокировки, также браузер сможет запоминать данные для входа. Пароли хранятся на устройстве в зашифрованном виде.

close
close
close
Ночная акция! Оставьте заявку в поле ниже прямо сейчас и получите скидку 3% на любой товар!