Заказать звонок Записаться на тест-драйв
Каталог
Сравнение Избранное

Можно ли отремонтировать vr-очки Oculus Quest 2?

Можно ли отремонтировать vr-очки Oculus Quest 2?

Гарнитура виртуальной реальности Oculus Quest 2 была разобрана специалистами iFixit на запчасти. Можно ли ее ремонтировать?

Практически через 1,5 года после того, как запустили Oculus Quest 2, специалисты разобрали очки виртуальной реальности. Что же находится под оболочкой из пластика белого цвета? Тогда смотрите этот короткий ролик, показывающий все, что скрыто под корпусом.

Специалисты iFixit открутили 11 винтов, чтобы увидеть внутренность виртуальной гарнитуры. В данной гарнитуре, которая является самодостаточной, предусмотрены все требуемые для работы компоненты, скрытые под корпусом. Из видео видно, что под ним находится большое количество электроники.

Meta_Quest_2_iFixit

Батарея извлекается только в конце, поэтому процесс ее замены требует значительных затрат труда и времени. После этого снимается антенна и система охлаждения, в которой имеется вентилятор и радиатор.

Также внутри гарнитуры материнская плата, размеры которой очень маленькие. Внутри ее расположен центральный процессор Qualcomm Snapdragon XR2, оптимизированный для XR вариант чипа смартфона Snapdragon 865. Именно его получили многие флагманские смартфоны, которые были представлены разными производителями в 2020 году.

Динамики и линзы

Дальше показано механизм, позволяющий регулировать расстояние между линзами, а также динамики. Динамики находятся в боковых кронштейнах, что, по мнению специалиста, очень правильно, потому что они могут занять больше места, до ушей достают лучше.

Meta_Quest_2_iFixit

Два окуляра – занимают больше всего объема возле батареи. В них находятся линзы Френеля. Они более легкие, а их производство дешевле, если сравнивать с обычными. В этой связи их применяются практически во всех виртуальных очках в течение многих лет. Недостаток заключается в необходимости наличия большого расстояния от дисплея, из-за чего окуляры большие, поэтому современные устройства виртуальной реальности имеют громоздкие формы.

Подлежат ли очки виртуальной реальности ремонту?

Как оказалось, 4 камеры имеют большое количество термопасты. Здесь нет ничего удивительного, потому что им нужно обеспечивать захват пространства и осуществлять контроль движений, соответственно, приходится выполнять большую работу.

На специалиста произвел впечатление клеевой раствор, который производители использовали для дисплея. Для его удаления достаточно осторожно потянуть, необратимых повреждений не будет. В качестве экрана применяется обычный экран смартфона, в котором зачернены края, которые не используются.

Вот еще о чем нужно сказать. Батарея, которая прикреплена к верхней части корпуса, может быть заменена в случае необходимости, но для этого нужно приложить усилие. Но хорошим моментом является то, что батарея не застревает. Кроме этого момента, ряда неудобных деталей виртуальные очки вполне поддаются ремонту.

Можно проверить внутреннее наполнение виртуальный очков самостоятельно, но, открыв корпус, гарантия перестает действие. Если все же решитесь это сделать, воспользуйтесь подробной инструкцией специалистов iFixit.

close
close
close
Ночная акция! Оставьте заявку в поле ниже прямо сейчас и получите скидку 3% на любой товар!