Заказать звонок Записаться на тест-драйв
Каталог
Сравнение Избранное

Magic Leap 2: раскрываем детали гарнитуры

Magic Leap 2: раскрываем детали гарнитуры

Точная дата появления девайса на рынке пока остается под покровом тайны. Сообщается только, что устройство будет доступно пользователям в 2022 году. Однако производитель уже начал выкладывать подробности о MagicLeap 2, что говорит о скором релизе.

На прошедшей недавно выставке SPIE PhotonicsWest 2022 один из топ-менеджеров компании Кевин Кертис на отдельной конференции представил собравшимся новую информацию о возможностях и технических деталях устройства.

В частности, Кервис заострил внимание на особенностях встроенной операционной системы, системы датчиков и нового оптического стека и других деталях.  

Большой интерес у собравшейся публики вызвала новость о том, что устройство будет обладать функцией динамического затемнения гарнитуры. Девайс в этом смысле станет своеобразным первопроходцем, поскольку ранее подобная технология в коммерческих гарнитурах не использовалась.

Оптика с динамическим затемнением

Представитель производителя заявил, что показатель светопропускания новой системы линз будет составлять 0,3-22%. Пользователь сам сможет регулировать этот важный параметр. Образно говоря, разница между минимальным и максимальным значением для пользователя станет такой же, как различие между солнцезащитными очками и защитной маской, применяемой во время сварочных работ. Столь широкий диапазон рабочего режима позволит использовать MagicLeap 2 практически в любых земных условиях. Единственный недостаток – пользователь будет видеть окружающий мир сильно затемненным.

Magic Leap 2

Устройство будет также иметь опцию регулировки яркости. Настраивать параметр можно в пределах от 20 до 2000 нит.

Эксперты считают, что это сочетание сделает новую гарнитуру гораздо более комфортной в использовании, чем аналогичные приборы при одинаковом освещении.

Частота обновления затемнения будет составлять 120 Гц и может быть «сегментирована». Последнее означается, что устройство будет анализировать обзор и затемнять те зоны, где необходимы черные оттенки.

В обычных прозрачных устройствах дополненной реальности нельзя применять «черный цвет», который, по сути, означает отсутствие света. Пока нет точной информации, как будет реализована функция сегментирования. Режим минимального светопропускания, оптимизируя ресурсы и память девайса, может использоваться для обеспечения виртуальной реальности.

Определить степень новизны технологии и ее практическую пользу можно будет только после появления MagicLeap 2 на рынке.

Гарнитура

В отличие от своего предшественника, MagicLeap 2 будет выпускаться только в одном размерном варианте.

Напомним, ML1 производился в двух габаритах – большом и малом. Причиной такого решения было наличие слишком маленького окуляра и невозможности настройки IPD. Из-за такого подхода потребовалась разработка двух размеров.

Как сообщил Кертис, в MagicLeap 2 разработчики увеличили диаметр окуляра почти в два раза. Решение позволило перейти к единому габаритному стандарту устройства. Вес MagicLeap 2 составит всего 248 граммов, что почти на четверть меньше предыдущей модели, которая весила 316 граммов.

Magic Leap 2

В MagicLeap 2 применяется технология «привязанного соединения», что является серьезным преимуществом по сравнению с конкурирующими девайсами. Также устройство будет иметь функцию отслеживания взгляда. Каждый глаз пользователя будет обслуживать отдельная камера. Световое сопровождение внутри гарнитуры будут обеспечивать 6 светодиодов, встроенных в оптическую систему.

Представитель компании ничего не сказал о варифокальных опциях, которые имелись в первой версии гарнитуры.

Magic Leap 2

На диаграмме Кертиса для каждого из трех цветов присутствовал только один волновод, поэтому эту функцию, скорее всего, решили удалить.

Устройство будет снабжено встроенной 12-мегапиксельной RGB-камерой. Пользователь сможет делать высококачественные фото, снимать видеоролики различной продолжительности, сканировать штрих-коды или вести видео-стримы. Звуковое сопровождение будет обеспечивать встроенная бортовая система.

Magic Leap 2

Параметры разрешения и поля зрения устройства пока остаются под покровами коммерческой тайны. Кертис лишь обмолвился, что по сравнению с предшествующей моделью Magic Leap 2 будет иметь

«удвоенное» поле зрения. Будем надеяться, что он имел в виду увеличение площади, а не линейных размеров. Учитывая политику компании, акцент, вероятно, будет сделан на вертикальном направлении.

Производительность

 MagicLeap 2 будет обрабатывать информацию в два-три раза быстрее, чем Magic Leap 1. Увеличение производительности произойдет за счет применения более мощного внешнего графического процессора и встроенного сопроцессора, который будет обеспечить работу компьютерного зрения. Уже известно о компании, продукция которой будет использоваться в качестве «начинки». Это AMD – крупнейший американский производитель интегральной микросхемной электроники. Конкретные наименования микросхем пока остаются неизвестными. ML1 работал на чипсете NvidiaTegra, что было весьма оригинальным решением.

 Процессорами AMD устройства вроде MagicLeap 2 ранее не оборудовались. Для этого применялись чипсеты Qualcomm. Корпорация все же более известна как лидер рынка процессоров и видеокарт для персональных и портативных компьютеров. Правда, в последнее время она значительно укрепила свои позиции в консольном сегменте, поставляя продукцию для производителей приставок Xbox и PlayStation (компании Microsoft и Sony Interactive Entertainment соответственно). Сотрудничество с разработчиками MagicLeap 2 может стать новым этапом в развитии AMD.

Magic Leap 2

Кертис также анонсировал увеличение встроенной памяти и времени автономной работы устройства, но подробности разглашать не стал. Известно, что новинка будет иметь зарядное устройство USB-C, поддерживать технологии Bluetooth и WiFi.

 Контроллер

MagicLeap будет иметь встроенную опцию отслеживания 6DoF. По словам Кертиса, контроллер будет отслеживать ситуацию за границами FOV и даже позади пользователя. Пока неясно, как это будет реализовано на практике. Возможно, будет применена какая-то новая технология либо использован IMU, который позволяет контролировать положение в реальном пространстве. Аналогичный принцип был использован в гарнитурах Quest. От магнитных контроллеров в ML2 было решено отказаться.

Для взаимодействия с девайсом предусмотрены тачпад, бамперы, триггеры, отдельные кнопки «Домой» и «Назад».

Операционная система

В качестве базовой платформы будет использована ОС Android. Напомним, что в ML1 применялась Lumin. Кстати говоря, последняя во многом основана на технологиях Android. При создании MagicLeap 1, в котором применялась операционная система Lumin, разработчики были вынуждены провести большую работу по оптимизации кода и базовых конвейеров. В новой MagicLeap 2 было принято решение применить Android, которая хорошо знакома большинству пользователей и позволяет существенно упростить управленческий функционал.

Во время презентации Кертис особо подчеркнул, что пользователь сможет легко синхронизировать MagicLeap 2 с ActiveDirectory, которое является крайне популярным инструментом по управлению разрешениями в крупных компаниях.  

Остается неясным, как это решение скажется на возможностях MagicLeap 2 взаимодействовать с ранее разработанными приложениями. Но переход на Android, вне всяких сомнений, является правильным и перспективным решением. Подобный шаг позволит компаниям и организациям быстрее оптимизировать свои внутренние производственные и рабочие процессы к новой гарнитуре. Например, развернуть на устройстве различные приложения по сканированию штрих-кодов или пользовательской поддержке. Все это позволит отказаться от применения устаревшей Lumin.

Точная дата появления в продаже MagicLeap 2 и стоимость устройства пока остаются коммерческой тайной. И хотя мы не обладаем этими сведениями, активизация взаимодействия с прессой и предоставление все новой информации о девайсе заставляют предполагать, что на рынках гарнитура появится уже в первом полугодии текущего года.

close
close
close
Ночная акция! Оставьте заявку в поле ниже прямо сейчас и получите скидку 3% на любой товар!