Заказать звонок Записаться на тест-драйв
Каталог
Сравнение Избранное

Lumus Maximus – очки дополненной реальности с качественным дисплеем

Lumus Maximus – очки дополненной реальности с качественным дисплеем

Карлу Гуттагу, блогеру и эксперту по экранам, попал на испытание опытный образец новейшего многообещающего устройства дополненной реальности – Lumus Maximus. Его весьма впечатлило качество экрана.

Lumus – компания из Израиля, специализирующаяся на создании оптических систем и волноводов для очков дополненной реальности. Ей удалось привлечь уже свыше пятидесяти миллионов долларов инвестиций, направленных на разработки и исследования.

Заявленные технические характеристики протестированного Lumus Maximus весьма неплохи: небольшой дисплей LCOS с разрешением 2048х2048 пикселей и максимальной яркостью свыше 3000 нт. У HoloLens 2, к примеру, данные показатели – 1280х854 пикселей и примерно 500 нт соответственно. Что касается волноводной оптики, то она присутствует в обеих устройствах: у Microsoft применяются дифракционные волноводы с повышенным показателем преломления, а у Lumus – отражающие, которые обеспечивают отличную картинку.

Поле зрения и у Maximus, и у HoloLens 2 примерно одинаковое: у первого оно равняется 50 градусам (соотношение сторон 1 к 1), а у второго – 52 (3 к 2).

Lumus_Maximus

На данном изображении можно увидеть отличия в формате и качестве картинки между Maximus и HoloLens 2. В особенности стоит присмотреться к непостоянству цветопередачи и яркости экрана HoloLens.

Изменение форм-фактора

Эксперт по экранам Карл Гуттаг часто критикует устройства AR. Он протестировал множество очков дополненной реальности, включая HoloLens 2, и сейчас он испытал опытный образец Lumus. В ходе тестирования он подвергнул сравнению экраны Lumus и HoloLens 2, то есть привел в пример Maximus технологию, которой уже более двух лет.

Несмотря на то, что устройство Microsoft среди всех очков дополненной реальности, которые можно купить прямо сейчас, считают наиболее продвинутым, Карл Гуттаг отметил низкое качество его экрана. Критике блогера подверглись невысокое разрешение, нестабильность цветопередачи и мерцание. В совокупности данные факторы влекут за собой невысокий стандарт отображения.

Lumus Maximus – лишь опытный образец, включающий в себя экран и оправу очков. На данный момент в нем отсутствуют камеры слежения за освещенностью, аккумуляторная батарея и вычислительный блок. Управление прототипом осуществляется плеером, соединенным с устройством посредством кабеля. В финальном продукте это все будет подвергнуто изменениям.

Эксперт считает, что в будущем форм-фактор измениться, и финальное устройство будет больше схоже с HoloLens 2, нежели с обычными очками.

Lumus Maximus: лучший волноводный экран?

Карл Гуттаг относится к сочетанию экрана LCOS и отражающего волновода с энтузиазмом: Maximus отличается высококонтрастным изображением, для которого характерны очень высокое разрешение, насыщенность цветов и повышенная яркость.

Lumus_Maximus

За счет последнего опытный образец способен пропускать существенно больше природного света. К примеру, у Nreal Light блокируется не менее 70 процентов падающего света, у HoloLens 2 – примерно 60, а у очков Lumus – приблизительно 85. Благодаря этому глаза пользователя гораздо легче различимы через стекло.

Проекцией изображения HoloLens 2 образуется жуткий вид: глаза пользователя почти не видно. В Lumus Maximus данный эффект существенно ослабили. В финальном продукте должен отражаться лишь один процент света.

В конце Гуттаг отмечает «большой вау-фактор» у прототипа. Картинка хоть и не идеальна, однако все равно гораздо лучше всего того, что предлагается прочими волноводными экранами.

Lumus, как утверждает Гуттаг, внимательно наблюдает за рынком конечного потребителя. Вот только удастся ли Lumus наладить производство экранов по доступной стоимости и в нормальных количествах, ведь световоды непросто изготавливать? Для достижения этой цели было заключено партнерское соглашение с организацией Schott, производящей стекло и являющейся дочерней компанией Carl Zeiss AG.

Чтобы полностью увидеть тест Lumus Maximus со всеми техничными деталями, зайдите в блог Карла Гуттага KGonTech.

close
close
close
Ночная акция! Оставьте заявку в поле ниже прямо сейчас и получите скидку 3% на любой товар!