8 (499) 992-72-59 8 (925) 171-24-22 8 (800) 350-17-64 - бесплатно по России
Заказать звонок Записаться на тест-драйв

Виртуальная реальность в архитектуре

Какие возможности открывает виртуальная реальность в архитектуре и как эту технологию уже сейчас успешно применяют современные компании? В этой статье мы ответим на эти вопросы и детально расскажем обо всех преимуществах, которые дает виртуальная, а также дополненная реальность в архитектуре. А еще рассмотрим сценарии ее использования.

На рынке архитектуры без внедрения инноваций невозможно оставаться на плаву. Сегодня такими инновациями становятся AR/VR технологии. Их возможности практически безграничны, а количество задач, в решении которых их можно использовать, постоянно увеличивается.

Эффективная визуализация

Хотя классические 3D модели вполне хорошо справляются с визуализацией, они не дают даже приблизительно того эффекта, что виртуальная и дополненная реальность в архитектуре. Последние гораздо лучше решают следующие задачи:

  • исследовать локацию будущего строительства;
  • более точно выбрать объемно-пространственные решения;
  • проверить совместимость различных дизайнерских, архитектурных решений;
  • оценить интерьер, отдельные его элементы.

Именно VR в архитектуре и дизайне позволяет полностью погрузиться в то, что не существует здесь и сейчас. Либо существует, но еще не закончено. Архитекторы же смогут инсценировать реальные жизненные ситуации. Например, проверять, правильно ли спроектированы пожарные выходы, привлекая добровольцев, готовых симулировать побег из еще не существующего здания. Это работает!

Но самое главное – это все же возможность потенциальным покупателям, арендаторам увидеть, что они получат в итоге, подходит ли им этот вариант. Это ключевое решение при продаже недвижимости еще на стадии строительства, а также если потенциальный покупатель находится далеко, но хочет увидеть то, что покупает, экономя время. Он может полностью оценить объект из дома.

дополненная реальность в архитектуре

Удобные инструменты для внесения правок

Больше не нужно часами и днями чертить сложные проекты, детально описывать каждую деталь на бумаге. Достаточно взять гаджет с поддержкой AR и VR, и можно дополнять виртуальное пространство новыми элементами, которые в дальнейшем возможно будет изменять, передвигать, удалять, заменять другими.

Любые подобные правки вносятся очень быстро и интуитивно понятно. К тому же, теперь сам клиент может принимать участие в улучшении, доработке предложенного проекта. Это существенно экономит время для всех и выносит взаимодействие между заказчиком и исполнителем на качественно новый уровень.

Комплексная презентация результата клиенту

Ни один другой способ не даст клиенту более четкого видения архитектурного объекта, как это делает виртуальная реальность. Такая презентация дает объективное, точное представление о площади помещения, планировке, рациональности использования имеющегося пространства, правильности выбора цветовых и стилистических решений.

Конечно, очень многое зависит от опыта и технического оснащения студии визуализации, которая разрабатывает виртуальную презентацию. Но даже относительно простые презентации подчас оказываются куда эффективнее, чем самые лучшие трехмерные рендеры, бумажные и электронные версии проекта. В сфере строительства технологичность занимает важное место.

Предотвращение недоразумений между сторонами

Клиенты строительных компаний активно участвуют в проектировании и строительстве. Очень часто в ходе работы они меняют свои предпочтения, из-за чего в итоге результат может оказаться отчасти непредвиденным, вмещая в себе плохо сочетаемые идеи. А подобные недоразумения нередко провоцируют конфликты между заказчиком и исполнителем.

VR в архитектуре позволяет в деталях рассмотреть, как то или иное решение будет смотреться в комплексе с остальными компонентами проекта. Архитектор, к примеру, сможет визуально показать и объяснить, что то или иное решение неверное. И когда клиент убедится в этом визуально, это сильно сэкономит время и нервы для обоих. Любые идеи, поправки, замечания по проекту можно визуализировать и в деталях рассмотреть, избавившись от массы сложных, малоприятных рабочих моментов.

виртуальная реальность в архитектуре

Сокращение сроков выполнения проекта

Непосредственно разработка проекта требует меньше времени. Плюс внесение правок и их проверка тоже происходит гораздо быстрее. При этом сокращение затраченного времени абсолютно не сказывается на качестве выполнения работ. Разве что положительно. Гораздо больше шансов получить худший результат, когда архитектор и застройщик чувствуют, что сроки поджимают из-за медленной работы по объективным причинам, и стараются закончить все в срок, жертвуя качеством.

С применением виртуальной реальности стандарты качества соблюдаются на высшем уровне, а времени можно сэкономить 20-30% в зависимости от типа объекта и других нюансов.

Подведем итог

Сейчас мир архитектуры и дизайна меняется. Технологии виртуальной и дополненной реальности делают эти направления более наглядными на ранних стадиях работ, позволяют оценивать результаты и вносить изменения еще до начала основных и затратных манипуляций. А главное – дают возможность быть полностью уверенными в результате.

В развитых странах архитекторы, разработчики и дизайнеры все активнее применяют AR и VR в своей работе, делая их своими преимуществами и отстраиваясь от конкурентов. Вероятно, спустя 5-10 лет эти технологии переживут настоящий бум, когда станут еще более доступными и совершенными. Но вы можете применять их в своей работе уже сейчас. Наша компания предлагает современное оборудование виртуальной/дополненной реальности по низким ценам. Осталось только сделать выбор из самых подходящих решений:

 

close
close
close
Ночная акция! Оставьте заявку в поле ниже прямо сейчас и получите скидку 3% на любой товар!