Виртуальные Очки
Россия
Московская область
Москва
г. Москва, м. Автозаводская, ул. Мастеркова, д. 2, оф. 305
г. Москва, м. Добрынинская, ул. Большая Серпуховская, д. 19/37, стр. 4
mail@virtualnyeochki.ru +7 (499) 992-72-59 +7 (925) 171-24-22 8 (800) 350-17-64
Виртуальные очки
Заказать звонок Записаться на тест-драйв
Каталог
Сравнение Избранное

9 полезных лайфхаков для новых владельцев Quest 2

9 полезных лайфхаков для новых владельцев Quest 2

Удобная гарнитура для VR (виртуальной реальности) во многом определяет возможности пользователя. Большим спросом пользуется модель Oculus Quest 2 – она особенно удобна для начинающих. Воспользуемся советами от опытных владельцев гарнитуры, чтобы оптимально использовать потенциал гаджета.

Отключение ярлыка и промежуточного фона

Так называемый «сквозной» фон включается при включении камеры устройства. Она помогает увидеть объекты за пределы самой гарнитуры. Фоновый просмотр существенно упрощает использование техники, при этом свое жилище можно увидеть в новом свете – как фантастический пейзаж или футуристическую квартиру.

Управление гаджетами традиционно осуществляется через контроллеры, которые крепятся на запястья пользователя. Сложность в том, что без их включения невозможно пройти «внутрь» виртуального мира, а снятие означает потерю контакта с внутренним обзором и управлением. Немного меняется восприятие и мышление вследствие взаимосвязи этих атрибутов с виртуальным и реальным миром. Часто пользователю сложно переключить сознание моментально и своевременно реагировать на окружающие изменения. Что делать, если нужно разделить просмотр реальной и виртуальной комнат? Можно начать с отключения фона и ярлыка.

Лучше сначала надеть контроллеры на запястья, а потом надеть гарнитуру и видеть, где контроллеры находятся, чем наоборот. При возвращении в «дом» всегда будет ясно собственное положение и координаты центра (если пришлось отойти на край). К тому же не придется чинить сломанный телевизор или шкаф после игры в бокс в виртуале.

Чтобы быстро заглянуть за пределы работающей гарнитуры, снимать ее не требуется. Достаточно включить опцию укороченного доступа к фонам, сделав двойное касание. Режим сразу переключится, можно проверить, кто вас зовет из соседней комнаты или куда положить контроллеры.

Включение сквозного фона для контакта с реальным помещением (инструкция):

  • В меню Quest нажмите кнопку Oculus – она размещена на геймпаде с правой стороны.
  • Нажмите на часики внизу слева – они дадут доступ к простым моментальным настройкам.
  • В меню срочных настроек выберите иконку с глазом.
  • Итог: можно сразу увидеть собственную комнату вместо компьютерного изображения, проекция видна до входа в виртуальное пространство или игру.

9 полезных лайфхаков для новых владельцев Quest 2

Активация ярлыка сквозной передачи (инструкция):

  • Запустите меню Quest нажатием клавиши Oculus через правый геймпад.
  • Используйте иконку с часами внизу слева.
  • Нажмите на иконку шестеренки вверху справа.
  • В меню найдите опцию «Хранитель».
  • Проскролльте меню до опции «Ярлык сквозной трансляции».
  • Переключите режим на нужный вариант.

9 полезных лайфхаков для новых владельцев Quest 2

Итог: если не видна реальная обстановка, достаточно дважды коснуться прибора сбоку – рукой или через контроллер. Для возвращения в мир искусственной реальности нужно снова двукратно коснуться гарнитуры.

9 полезных лайфхаков для новых владельцев Quest 2

Применение голосовых сигналов для внутренней навигации по гарнитуре и активации приложений

Обратите внимание: этот сервис доступен на данный момент исключительно пользователям на территории США и при наличии англоязычной версии системы.

Для использования быстрых и удобных голосовых команд в Quest 2 достаточно запустить режим Beat Saber. Не нужно рыться в настройках, можно попросить прибор вслух («показать настройки»). Не требуется искать игру в каталоге и поисковой системе, достаточно произнести ее название (например, «Walking Dead»). Все эти опции на данный момент доступны только на английском языке, другие не распознаются.

Включение голосовых команд (инструкция):

  • Запустите гарнитуру и откройте меню Quest через кнопку Oculus геймпада с правой стороны.
  • Активируйте часики внизу слева – они дают доступ к моментальным опциям.
  • В меню используйте значок в форме треугольника – он отвечает за голосовые сигналы.

9 полезных лайфхаков для новых владельцев Quest 2

После этого команды голосом будут восприниматься и выполняться системой.

Запуск ярлыка контроллера для голосового управления (инструкция):

    • Запустите гарнитуру и откройте меню Quest через кнопку Oculus правого геймпада.
    • Активируйте часики в нижнем углу слева – они дают доступ к моментальным настройкам.

9 полезных лайфхаков для новых владельцев Quest 2

  • В быстром меню нажмите символ шестеренки.
  • Далее выберите опцию «Устройство».
  • Нажмите кнопку «Голосовое управление/команды».
  • Внутри списка выберите «Управление ярлыками».

9 полезных лайфхаков для новых владельцев Quest 2

В результате достаточно двойного нажатия на Oculus, после чего сразу включится управление голосом.

9 полезных лайфхаков для новых владельцев Quest 2

Активация голосового управления через сочетания клавиш (инструкция):

    • Запустите гарнитуру и запустите меню Quest через кнопку Oculus геймпада с правой стороны.
    • Активируйте часики в нижнем углу слева – они дают доступ к моментальным настройкам.

9 полезных лайфхаков для новых владельцев Quest 2

  • В меню с ускоренными опциями используйте иконку в форме шестерни.
  • Далее нажмите «Экспериментальные функции».
  • Внутри активируйте опцию «Hey Facebook».

9 полезных лайфхаков для новых владельцев Quest 2

В итоге после произнесения фразы Hey Facebook будут запущены голосовые опции управления. Это удобно, если руки одновременно отслеживают что-то без контроллеров. Не потребуется на ходу просматривать меню.

Запись игрового процесса и трансляция в соцсеть или на устройство

Любой опыт внутри виртуального мира можно продемонстрировать друзьям и поделиться им в соцсетях. В гарнитуре Quest 2 есть опция раздачи и обмена. Можно делать запись процесса работы в VR или сделать снимок экрана, провести трансляцию на планшет, смартфон или телевизор, в Интернет-конференцию, на сайт.

Инструкция для записи и трансляции:

  • Запустите гарнитуру и откройте меню Quest через кнопку Oculus правого геймпада.
  • В меню выберите предпочитаемый формат: запись видео, фото, трансляция.
  • В ходе работы используйте голосовое командование (например, "записать видео, отбор, сортировка" – но все нужно произносить по-английски).

9 полезных лайфхаков для новых владельцев Quest 2

Итог манипуляций: можно выполнять любое действие по фиксации процесса, не отвлекаясь на открытие меню. Трансляцию можно делать на локальные и мобильные устройства – смартфон, телевизор, компьютер. Достаточно проверить их совместимость со своей сетью. Для настроек совместимости нужно открыть браузер и сайт Oculus.com/cast.

Результаты – фото и видео – будут храниться на самой гарнитуре, открыть их можно через корневую систему в папке «Файлы». Со смартфона можно просмотреть любые данные, если выполнить синхронизацию с гарнитурой. Также можно подключить Quest 2 к ПК и выгрузить на него все фото и видео для удобного просмотра и редактирования.

Улучшение головного ремня для удобного использования гарнитуры

9 полезных лайфхаков для новых владельцев Quest 2

При частом использовании Quest 2 пользователю рано или поздно захочется обновить удерживающий ремень. Оптимально брать для этого официальные аксессуары производителя – наиболее комфортны в этом отношении Elite Strap/Battery Strap.

Многие берут сначала мягкий ремешок, но он считается одним из худших вариантов для гарнитуры Oculus. Основные требования к ремням: хорошая балансировка, распределение веса, комфортное затягивание. Жесткие модели Elite Strap лучше справляются с этой задачей, служат отличным противовесом. К тому же не будет болеть голова, не останется вмятин на лице после использования гарнитуры (так называемое «лицо виртуальщика»).

Берегите гарнитуру от прямого воздействия солнца

9 полезных лайфхаков для новых владельцев Quest 2

Типичная ошибка всех покупателей VR-устройств – небрежное отношение к воздействию прямых солнечных лучей. Основная опасность – разрушение линз и прожигание дисплея. Линза сыграет роль увеличительного стекла, которое, как известно, прожигает бумагу при фокусировке света. Стоит убедиться, что устройство Quest 2 не лежит, повернутое линзами к окну. Оптимально, если в быту будет введено правило складывать гарнитуру в ящик, в шкафчик или под ткань или полотенце, во избежание случайного попадания солнца и необратимых повреждений. Законы физики никто не отменял, любая линза разрушительно действует на обстановку в условиях попадания лучей внутрь и преломления света.

Поставьте оценку новыми приложениям в App Lab

9 полезных лайфхаков для новых владельцев Quest 2

Стать первооткрывателем новых хитов и интересных игр может каждый. Роль основного магазина выполняет Oculus Quest, где выкладываются основные приложения. Можно также установить на устройство более ранние или новаторские, экспериментальные программы и быть первопроходцем или бетатестером. В Oculus App Lab совершенно законно распространяются приложения за пределами главной площадки ввиду их "непроверенности". Установка проводится аналогично – по ссылке, нажатием кнопки. Поиск может идти чуть дольше обычного, это нормальное явление.

Каталог App Lab

База приложений содержит простой перечень уже известных многим разработок. Сортировка выполняется по разным параметрам: дате выпуска, популярности, стоимости, рейтингу. Достаточно щелкнуть по приложению, чтобы попасть на страницу App Lab.

SideQuest

Другой вариант каталога, взамен официального магазина Oculus Quest. Иногда может потребоваться более сложный подход для загрузки неутвержденных приложений. Но в SideQuest также есть большое количество простых приложений в спецразделе.

Установка приложений через SideQuest:

  • Изучите раздел App Lab.
  • Найдите интересующее приложение.
  • Нажмите клавишу приложения Oculus вверху справа, произойдет перенаправление на официальную страницу гарнитуры.
  • Нажмите на клавишу синего цвета для покупки или установки приложения.

Новое приложение появится в библиотеке гарнитуры, как и другие.

9 полезных лайфхаков для новых владельцев Quest 2

Проверка комфортности игры до совершения покупки

Есть особенность работы в виртуальном мире: уровень комфорта меняется от проекта к проекту и от одного пользователя к другому. Это связано, в первую очередь, со скоростью и силой движений в искусственном мире. Например, в Beat Saber надо стоять на одном месте, что удобно практически всем пользователям. А в Warplanes и в других активных играх (здесь требуется управление самолетом) нужно точно и быстро двигаться, что неудобно для отдельных геймеров.

Магазин Oculus предлагает для таких случаев разные уровни получения комфорта:

  • Стандартный комфорт – для большинства пользователей;
  • Умеренный – для некоторых категорий игроков;
  • Интенсивный – для продвинутых геймеров, не для новичков в мире VR.

Рейтинг уровня комфорта можно уточнить в разделе с информацией для пользователя, заглянув на страничку производителя. Страницу можно открыть через гарнитуру или на панели сбоку, если просмотр ведется через браузерное окно.

9 полезных лайфхаков для новых владельцев Quest 2

Новичкам рекомендуется начать с уровня «комфорт», затем перейти на умеренный уровень и лишь затем – к интенсивному. Этот подход даст полное восприятие виртуального мира и отличные впечатления. Стоит учитывать, что комфорт в VR очень различается по восприятию, варьируется от конкретной личности и приложения. Если есть ощущение дискомфорта или кружится голова, нужно подумать о смене типа игры или уровня комфорта. Проблема здесь заключается не в игре, а в восприятии.

Изучите политику обмена и возврата устройства Oculus

Всегда возможна ситуация, когда пользователь недоволен или не удовлетворен сделанной покупкой техники в Oculus. Политика возврата в магазине простая, любое приложение можно вернуть на основании двух моментов:

  • С даты покупки не прошло более 14 дней.
  • Использование приложения не превышает 2 часов.

Данный вопрос будет особенно актуален, если при покупке игры выясняется неприемлемый уровень комфорта – для движений, самочувствия игрока и по другим параметрам.

Возврат средств за покупку игры Oculus (инструкция):

  • В смартфоне откройте приложение Oculus.
  • Откройте профиль вверху слева.
  • Нажмите на строку с историей покупок.
  • Выберите приложение, которое не устраивает, нажмите запрос возврата.

Этого достаточно, чтобы по истечении положенного срока средства вернулись на счет.

Защита конфиденциальных данных

9 полезных лайфхаков для новых владельцев Quest 2

Oculus относится к корпорации Facebook, поэтому все пользователи устройств автоматически могут выйти в свой аккаунт соцсети и через авторизацию пользоваться гарнитурой.

Однако важно проверить настройки конфиденциальности, чтобы понимать, насколько другие пользователи видят ваши действия в виртуальном пространстве. Доступ к этим настройкам – в Центре конфиденциальности устройства.

Среди них есть следующие настройки:

  • Контроль текущей активности в профиле, просмотр используемых приложений. Иногда не хочется показывать посторонним, каким приложением пользуется человек. Для защиты данных можно поставить ограничение «Только я».
  • Просмотр списка друзей. Как и в профиле Facebook, можно открыть или ограничить просмотр списка дружественных пользователей в системе Oculus. Аналогично ставится отметка «Только я».
  • Демонстрация имени на Facebook сквозь призму Oculus. Если пользователь не заинтересован в просмотре его имени в соцсети, можно аналогично ограничить доступ к просмотру этих сведений. В таком случае никто не найдет человека по имени и фамилии в соцсети. Изменить свои данные нельзя, ведь они синхронизируются с Facebook.

Социальная сеть собирает массив данных об активности своего пользователя в недрах VR и хранит на своих серверах положенный срок. Эту информацию также стоит просмотреть на предмет удаления или сокрытия от посторонних глаз. Просмотр данных можно сделать через раздел «Просмотр сведений» в том же Центре конфиденциальности провайдера Oculus.

Это основные повседневные советы, которыми поделились самые активные поклонники виртуальной реальности – пользователи Oculus. Рекомендации существенно упрощают взаимодействие с прибором, повышают его эффективность. Виртуальный мир может быть увлекательным полем для творчества и развлечений, развития и обучения, если знать и применять на практике его элементарные возможности.

Рекомендуемые товары
close
close
close
Ночная акция! Оставьте заявку в поле ниже прямо сейчас и получите скидку 3% на любой товар!