8 (499) 992-72-59 8 (963) 779-13-16
Заказать звонок Записаться на тест-драйв

БЕЗ ПЛАНОВ, БЕЗ ПРОБЛЕМ: СТРОИМ В ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Видео с таким заголовком демонстрирует очень практичный вариант применения очков дополненной реальности HoloLens от Microsoft. C помощью очков и без использования каких-либо планов или чертежей был построен макет комнаты.

С одной стороны, суть проекта весьма проста. Используя очки HoloLens, работник видит в дополненной реальности определенные элементы конструкции будущей комнаты в масштабе 1:1. Всё, что ему оставалось, это совместить расположение реальных строительных материалов с их изображением и закрепить их.

Работнику не было предоставлено ни одного бумажного документа с описанием сборки, а весь процесс занял два часа. При этом инструкция, загруженная в HoloLens, была поэтапная: при помощи голосового управления работник мог скомандовать, какой шаг сборки следует продемонстрировать.

C другой стороны, над созданием AR-приложения для HoloLens, которое руководит сборкой небольшой комнаты, трудилась целая команда из компании Scope AR, известной своими проектами дополненной реальности. Очевидно, что проект занял гораздо больше двух часов, не говоря о приобретении HoloLens, которые на данный момент доступны по цене $3000.

Тем не менее, подобный опыт использования дополненной реальности имеет очень хорошие перспективы в дальнейшем. Также возможен вариант, что HoloLens в силу своей высокой стоимости и сложности при создании проектов так и не станет до конца потребительским, а будет использоваться для решения дорогостоящих высокотехнологичных задач.

Например, NASA использует очки дополненной реальности для разработки еще не построенного марсохода. Когда речь идет о многомиллионном проекте по созданию устройства, которое будет находиться за миллионы километров от нас, то каждый сэкономленный доллар на этапе проектирования в долгосрочной перспективе имеет большое значение.

Кроме того, AR и VR технологии активно используются в проекте SpaceX Илона Маска, который на данный момент работает над созданием многоразовых ракет-носителей Falcon. В таких масштабах $3000 за очки microsoft hololens кажется не такой уж большой суммой.