Заказать звонок Записаться на тест-драйв
Каталог
Сравнение Избранное

Сравнение Vive Focus 3 и Oculus Quest 2

В прошлом месяце были представлены автономные очки виртуальной реальности от HTC – Vive Focus 3. Мы протестировали устройство и решили сравнить его скорость вычислений с Oculus Quest 2.

Чип у обоих устройств один и тот же – Qualcomm Snapdragon XR2, который представляет собой тот же Snapdragon 865, но оптимизированный под автономные VR-очки. В чипе применяется восьмиядерный процессор Kryo 585, графический процессор Adreno 650 и шесть гигабайт оперативной памяти. При этом за счет оптимизации специально под Vive Focus 3 Qualcomm удалось предоставить еще два гигабайта оперативной памяти.

Oculus_Quest_2_vs_Vive_Focus_3

Факт того, что Oculus Quest 2 существенно медленнее Vive Focus 3, обусловлен тепловыделением и энергопотреблением. По словам технического директора, Oculus Джона Кармака, выступавшего с докладом прошлой осенью, скорость процессора XR2 была понижена вдвое, а частота графического процессора – лишь незначительно. Бенчмарк-тесты, которые пользователи Quest провели позже, это подтвердили.

Процессор в Vive Focus 3 функционирует со стандартной скоростью

Пользователь Reddit Maybe VRoomer провел сравнение и выявил, что процессор XR2 Vive Focus 3 функционирует на стандартной тактовой частоте, в отличие от процессора Oculus Quest 2. Не исключено, что VRoomer ссылался на тест ЦП для неизвестного тогда устройства HTC Vive Focus (XR2), который просочился прошлой осенью.

Результаты тестирования совпадают с результатами смартфона Asus Zenfone 7, в котором стоит процессор, эквивалентный XR2, – Snapdragon 865. Тактовая частота процессора Zenfone 7 не была понижена, а его результаты – примерно те же, что и в просочившемся тесте Vive Focus 3. Из этого можно сделать вывод, что процессор автономных очков VR XR2 тоже будет функционировать на стандартной тактовой частоте.

Vive Focus 3: мощность до 2,5 раз больше

Согласно предположению Maybe VRoomer, графический процессор XR2 тоже будет функционировать со стандартной тактовой частотой, даже если просочившееся тестирование показывает лишь результаты ЦП. Чтобы сравнить его с Oculus Quest 2, он прибегнул к результатам тестов, измеренных на Zenfone 7.

Как и предполагалось, разница в производительности существенная: процессор Vive Focus 3 в одноядерном режиме работает примерно в два раза быстрее по сравнению с процессором Oculus Quest 2. А вот в многоядерном режиме разница может достигать коэффициента 2,5.

Говоря про графический процессор, стоит сказать, что здесь разница уже не такая большая. Это связано с тем, что графическая часть Quest 2 не работает так же сильно, как процессор: графический процессор Vive Focus 3 может потреблять лишь примерно на пятнадцать процентов больше энергии.

Oculus_Quest_2_vs_Vive_Focus_3

Лучшая система охлаждения и батарея

Дополнительная мощность чипа Vive Focus 3 очень важна, ведь дисплеи устройства представляют на семьдесят процентов больше пикселей по сравнению с Oculus Quest 2. К слову, это можно считать одной из причин предоставления чипу XR2 восьми гигабайт оперативной памяти вместо шести.

Достаточное охлаждение обеспечивается медной тепловой трубкой мощностью 15 Вт и вентиляционной прорезью. Из-за этого размер VR-очков HTC должен быть немного больше, чем у Oculus Quest 2. Бизнес-клиентов данный фактор вряд ли сильно обеспокоит, учитывая тот факт, что очки поставляются с удобным головным креплением.

Чип Vive Focus 3 больше расходует заряд аккумулятора при полной нагрузке, поэтому HTC поставила батарею большего размера. Ее емкость равняется 26,6 ватт-часов. У Oculus Quest 2 данный показатель составляет 14 ватт-часов.

Время работы без подзарядки у обоих устройств должно быть примерно одинаковым: HTC обещает пару часов, а у Oculus Quest 2 этот показатель равняется двум-трем часам, в зависимости от интенсивности вычислений в используемых приложениях виртуальной реальности.

Полная мощность XR2

На данный момент сложно сказать, насколько устройство HTC выиграет от большей производительности центрального и графического процессоров. Весомая часть дополнительных ресурсов с большей долей вероятности уйдет на повышенное разрешение. Узнать, остались ли еще свободные мощности на улучшение текстур, анимации и эффектов, можно будет лишь после релиза очков. Данный вопрос особенно интересен в свете того, что Oculus ведет разработку Quest Pro. В отличие от Quest 2, это устройство будет обладать производительностью, идентичной чипу XR2, и находится по меньшей мере на уровне Vive Focus 3 с точки зрения пиксельной технологии.

close
close
close
Ночная акция! Оставьте заявку в поле ниже прямо сейчас и получите скидку 3% на любой товар!