8 (499) 992-72-59 8 (963) 779-13-16 8 (800) 350-17-64 - бесплатно по России
Заказать звонок Записаться на тест-драйв

Очки дополненной реальности замедляют реакцию человека

Виртуальная реальность стала, как никогда, актуальнее в этом году в свете различных новинок от известных компаний. Но Apple заявляет, что дополненная реальность – в большей степени интереснейшее веяние. Одним из ожидаемых и перспективных замыслов в данной сфере являлись очки Google Glass, но появятся ли они когда-нибудь непонятно. Сегодня их роль исполняют Microsoft HoloLens. Ввиду того, что это направление пока еще не особо популярно, университетские ученые штата Флориды рассказали о том, что человек заметно быстро отвлекается на дополнительную информацию, которая мелькает перед глазами. Это ведет к замедлению реакции.

Для подтверждения этой теории был проведен эксперимент. Чуть больше трехсот шестидесяти студентов попросили решить задачу в стиле «найти объект» на ПК. Одна часть была в очках Google Glass, другая без них. Одним требовалось стараться не замечать информацию, появляющуюся на дисплее очков, а другим – по возможности запомнить.

Организатор эксперимента заявила, что ее очень волнует, что же начинает происходить с когнитивной системой человека во время надевания очков.

Студенты в очках Google Glass показали наибольший показатель по количеству затраченных часов для того, чтобы решить поставленную задачу. Экспериментатор заметила, что это связано с двумя источниками информации – от ПК и гарнитуры, они словно устраивают «соревнование» между собой.

Суть эксперимента в том, что понять, насколько хорошо вторичная и основная информации взаимодействуют друг с другом. Подведенные итоги исследования показали, что вторичные данные, появляющиеся на экране гарнитур, сильно мешают пользователю, а если ими пользоваться, когда находишься за рулем, но это может повлечь за собой серьезные опасности.