8 (499) 992-72-59 8 (963) 779-13-16
Заказать звонок Записаться на тест-драйв

Новые технологии позволяют ощутить вкусовые качества объектов виртуальной реальности.

Хоть и виртуальная реальность сегодня активно развивается, получая каждый раз очередной виток технологических разработок, они позволяют лишь видеть и слышать в ином пространстве. Например, Nosulus Rift внедрил технологию вибрирования, что дает возможность получить хоть какие-то тактильные ощущение, но это лишь первая ступень. Для стопроцентной симуляции нужно еще очень много времени. Но есть и хорошая новость, есть вероятность, что очень скоро у пользователей появится возможность ощущать вкус.

Разрабатывать данную технологию стала команда ученых из двух университетов – Токио и Сингапура. Она намереваются добиться имитации вкусовых ощущений в виртуальной реальности.

Ученые из Сингапура почти четыре года назад смогли представить миру необычную ложку с сеткой, состоящую из маленьких электродов. Они способны особым образом воздействовать на вкусовые сосочки языка, чтобы человек мог чувствовать определенный вкус. Все, кроме сладости, у них получилось добиться. Зато это смогли сделать ученые из Токио.

Оборудование из Японии представляет собой технологию тепловой имитации. Ее особенность заключается в стремительном нагреве или охлаждении мельчайших термоэлектрических частниц. Последовательность действия при работе этого устройства в температурном режиме, позволяет добиться вкуса сладости, когда оно будет соприкасаться с языком.

Эти разработки признаны не просто расширить возможности виртуальной реальности, сделать ее еще более реальной и привлекательной для использования, но и дает массу иных вариантов применения, которые будут приносить человеку пользу. Например, больным, у которых случилось атрофирование вкусовых ощущений, появится шанс вновь узнать, что такое сладкий, соленый, кислый или горький вкус. Это же устройство может найти себе применение в области диетологии, когда пациенту с лишним весом просто необходимо отказаться от вкусной пищи в пользу здоровой.