8 (499) 992-72-59 8 (963) 779-13-16
Заказать звонок Записаться на тест-драйв

Новинки Facebook: сила мысли и 3D контент

Конференция компании Facebook F8 преподнесла немало сюрпризов почитателям виртуальной реальности. Главной сенсацией стал оригинальный проект Silent Speech. Фантастическая идея набора текста силой мысли нашла своё воплощение в этой разработке компании Facebook, более 60 ученых работают над созданием и усовершенствованием новейшей технологии.

 Основатель Facebook Марк Цукерберг рассчитывает внедрять революционную технологию, начиная с простых задач, наподобие ответов на прямые вопросы. Проекту придается огромное значение в расширении возможностей дополненной реальности. Оригинальная разработка позволит набирать до 100 символов в минуту, конечный результат направлен не только на ввод текста, но и передачу чувств, эмоций и мыслей.

 Facebook в последние годы сосредоточена на продвижении и развитии современных технологий в мире VR, дочерняя компания Oculus представила на конференции долгожданную разработку модуля для съёмки 3D контента. Сюрпризом стало наличие выбора камеры. Современная профессиональная модель с 24 отдельными сенсорами, и более бюджетная версия с 6 камерами. Общим преимуществом моделей стала возможность панорамной съёмки с шестью степенями свободы захвата изображения.

Разработанные в исследовательском центре Area 404 сенсоры модели Х24 являются симбиозом системы FLIR с лицензированными архитектурными продуктами Facebook. Изюминкой проекта является возможность избежать дополнительной обработки отснятого материала, шесть степеней захвата позволяют фиксировать изображение для получения качественной картинки.

Общая для всех разработчиков идея объемного захвата частиц изображения является основополагающим элементом в развитии VR. Подходы к реализации у большинства компаний типа Lytro направлены на разработку теории светового поля. Facebook выбрала программный подход к ориентации объективов, позволяющий избежать сложностей компоновки готового контента. Пиксельная фиксация разных уровней изображения позволяет в процессе обработки видео менять фоновый пейзаж и, фактически, выводит создание панорамного видео на качественно новый уровень.

 Технический директор компании Брайан Кабрал заявил: «Часть того, что мы делаем вместе с сообществом разработчиков, и сама камера дают возможности создателям контента для развития нового художественного направления». Следует заметить, что внешний вид камеры напоминает футуристическую сферу, подталкивая воображение на создание неповторимых шедевров. Facebook планирует патентовать обе камеры, предоставив возможность партнерским компаниям реализовать на их основе свои проекты.

 

facebook-predstavila-novye-360-gradusnye-kamery facebook-predstavila-novye-360-gradusnye-kamery

В компании Facebook считают, что внедрение революционных технологий принесет пользу в развитии VR пространства для всего сообщества разработчиков. Сотрудники компании Adobe уже по достоинству оценили функциональность модели Х24, отметив в недавней статье, что модуль предназначен в первую очередь для профессиональной 3D съёмки. Сложность конструкции и тонкости настройки требуют определенных знаний от пользователя. Уже к концу года компания Facebook планирует выпустить первые образцы современной модульной системы Х24 и младшей сестры Х6 для широкой публики.